VW, BMW, JLR отличаются лучшим выбором для эффективности архитектуры EV

VW Group инвестировала 7 миллиардов долларов в платформу MEB, чтобы построить электромобили всех размеров, используя множество одинаковых деталей, чтобы сделать свои электронные модели прибыльными.

Электромобили должны быть построены иначе, чем автомобили с двигателем внутреннего сгорания. Ульф Судово, первый директор по шасси в Gestamp, приводит пример того времени, когда испанский поставщик авто проверил электромотор на подрамнике стандартной мини-машины Volkswagen Up. «Все было уничтожено», — сказал он. Судовой объяснил, что увеличение крутящего момента для электродвигателя происходит так быстро, что стандартный подрамник не справляется.

Для электрического e-Up компания Gestamp разработала уникальный подрамник. Разница между ними означает, что для создания нового подрамника потребовались новые штамповочные матрицы, что увеличило стоимость и сложность изготовления электрической версии.

Именно такой сложности Volkswagen Group усердно старался избежать, создавая модульный электрический инструментарий, широко известный как MEB. Ожидается, что инвестиции в размере 7 миллиардов долларов позволят VW Group построить все, от компактных автомобилей до больших минивэнов, используя множество одинаковых деталей, что обеспечит существенную экономию за счет масштаба, которая, по словам компании, позволит ей с выгодой производить электромобили.

VW будет производить автомобили MEB в восьми местах по всему миру, начиная с 2022 года, и прогнозирует, что продаст 15 миллионов автомобилей на платформе в следующем десятилетии. Но что, если это не так? «Если спроса на электромобиль не будет, у Вольфсбурга будет большая, большая проблема», — пишет в июльском отчете аналитик Bernstein Max Макс Уорбертон.

У других производителей такие же опасения. «Если мы прогнозируем успех 3-й серии, мы в значительной степени нацелены», — заявил Оливер Ципсе, новый генеральный директор BMW Group, незадолго до своего назначения в июле. «Предсказание электромобильности намного сложнее».

Смотрите так же