Veoneer и Volvo представили «мозг» для машин-роботов

Veoneer и Volvo представили «мозг» для машин-роботов

Когда водители исчезнут совсем, беспилотникам понадобится развитый «мозг», чтобы соответствовать ожиданиям людей в плане адекватности и быстроты реакции. Основа для таких систем закладывается уже сейчас.

Большие концерны активно развивают помощников водителя и автопилот, но шведы считают, что им по силам вырваться в фавориты. В подтверждение миру предъявлен бортовой суперкомпьютер Zeus. Он удовлетворяет требования к автономности четвёртого уровня и, разумеется, способен эволюционировать до 5-ого. Это детище не так давно сделанной компании Veoneer, дочки мирового гиганта Autoliv. Помогали ей тут проекте «беспилотное» СП Zenuity, также электрический гигант Nvidia.

Veoneer и Volvo представили «мозг» для машин-роботов

Компания Veoneer докладывает, что новый суперкомпьютер совладевает с переработкой данных от 27 детекторов разного типа. Здесь проект будет ещё развиваться.

В данном проекте компания Veoneer разработала основное «железо» и базисное ПО, делая упор на архитектуру Nvidia Drive AGX Xavier и операционную систему Nvidia Drive. А совместное предприятие Zenuity сделало спец софт для автономного вождения и также затем подойдет за интеграцию «Зевса» в определенные модели машин.

В компании Volvo считают, что автономные шаттлы, такие как 360c, сумеют в дальнейшем вытеснить самолёты, рассчитанные на недлинные авиаперелёты.

Параллельно компания Volvo объявила об углублении сотрудничества с Nvidia. Шведы пояснили: спец «мозг» с искусственным умом и чипами от Nvidia появится сначала последующего десятилетия на серийных моделях, основанных на платформе Scalable Product Architecture 2.7. А это значит, речь о наследниках сегодняшней 90-й и 60-й серий.

На рисунке показано шасси автомобиля S60 T8 Plug-in Hybrid. Архитектура SPA 3.5 разовьёт достоинства сегодняшней платформы SPA, усилив при всем этом направления электрификации, подключения к Сети и автономности.

Практически, что разные микропроцессоры от Nvidia по причине их известного быстродействия всё почаще употребляются в «мозгах» беспилотников. Есть вариант вспомнить борткомпьютер в гоночном автономном Робокаре, спец блоки ZF ProAI и Ауди zFAS, беспилотники в совместном проекте компаний Bosch и Daimler и опытнейший автономный автомобиль Лифана. При этом только недавнешние примеры.

Смотрите так же