Регулировка Клапанов Ваз 2107 Видео

Зачем нужны клапаны в автомобильном двигателе?
Клапаны являются принципиальным элементом механизма газораспределения в движке не только лишь ВАЗ 2107, да и хоть какого другого бензинового карбюраторного мотора. Конкретно бесперебойная работа восьми клапанов (по два на каждый цилиндр) обеспечивает верный ток газов в цилиндрах, подводя топливно – воздушную смесь через впускной коллектор и удаляя выхлопные газы через выпускной. На фото отлично видны кулачки, рычаги клапанов и сами клапаны (приведен кусок механизма с 2-мя распределительными валами).
Для чего нужна регулировка клапанов на ВАЗ 2107
Потому что в цилиндрах повсевременно сгорает смесь бензина с воздухом, то цилиндры и поршневая группа греется до больших температур. Зазоры в клапанах (поточнее, зазор меж кулачком распредвала и рычагом клапана) необходимо иметь для того, чтоб не было утечки топливной консистенции и не было утраты мощности мотора, также чтоб клапан после совершения поршнем работы вовремя отвёл из цилиндра выхлопные газы.
Спектр этого зазора в процессе работы механизма газораспределения равен 0,15 мм. Таковой толщины и должен быть особый щуп, который применяется при регулировке. Внимание! Зазор 0,15 мм указан для установки зазоров на прохладном движке. Если нет способности ожидать, пока механизм ГРМ остынет. В таком случае регулировка клапанов ВАЗ 2107 своими руками проводится с «поправкой» на коэффициент температурного расширения из расчета 0,2 мм.
Изображён общий процесс регулировки зазора. Видны ключи на 13 мм и 17 мм, щуп.
В каких случаях нужно регулировать тепловой зазор в клапанах?
- В случае если выполнялся текущий ремонт газораспределительного механизма (смена распредвала, постели, звёздочки ГРМ, тогда регулировка клапанов ВАЗ 2107 нужна непременно.
- Появился шум в районе головки блока цилиндров;
- В случае если после последней регулировки пробег автомобиля составил 15-16 тыщ км;
- Если случилась утрата мощности и «приёмистости» мотора. После проверки карбюратора последующим «кандидатом» на проверку идут конкретно клапаны;
- Неоправданное повышение расхода горючего.
Видео: Регулировка Клапанов Ваз 2107 Видео
Как проводится регулировка клапанов ВАЗ 2107

Для регулировки нужен щуп шириной 0,15 мм (на прохладном движке) и набор рожковых ключей.
Сначала до клапанов необходимо добраться, потому исполняем предварительные деяния и соблюдаем их порядок:
- снимаем воздушный фильтр;
- снимаем своими руками провода со свеч зажигания;
- убираем «сапун» с крышки головки блока цилиндров;
- снимаем крышку головки блока и прокладку крышки, заодно необходимо оглядеть её на целостность;
- при помощи газового ключа, либо рожкового на 36 либо ключа коленвала находим верхнюю мёртвую точку для первого цилиндра. Для этого выворачиваем свечу и вставляем в отверстие пробку, лучше на верёвочке, чтоб не находить. В момент наибольшего давления пробка вылетит.
Метка на шкиве коленвала при всем этом совмещается с длинноватой линией на крышке.
- Сейчас принципиально соблюдать порядок проверки, по другому можно своими руками вывести из строя всю систему газораспределения: в фазе верхней мёртвой точки для первого цилиндра можно отрегулировать зазоры для кулачков №№ 8 и 6, считая от привода ГРМ. Не забудьте, что клапаны на ВАЗ 2107 имеют верхнее размещение.
- Берём рожковые ключи на 13 и 17 мм, и щуп 0,15 мм.
- Меж рычагом и кулачком клапана № 6 и № 8 по очереди вставляем щуп. Если щуп проходит умеренно туго, то всё в порядке, и зазор в норме;
- Если щуп «болтается» либо он застревает, то нужна регулировка. Для этого ключом 13 мм держим головку болта регулировки, ослабляем ключом на 17 «контрящую» гайку, и вставим болт в необходимое положение при помощи щупа. После чего вновь затягиваем контргайку ключом на 17 и проверяем, что наш зазор сохранился. На рисунке № 2 – регулировочный болт, № 3 – контргайка на 17 мм, № 1 – щуп. Вообщем, регулировка клапанов ВАЗ 2107 проводится маленьким количеством инструментов, но щуп должен быть всегда в безупречном состоянии, без царапин и потёртостей.
- Сейчас необходимо проверить другие кулачки. Для этого необходимо повернуть коленвал на 180° (половина круга), и отрегулировать кулачки с номерами 4 и 7;
- Последующая регулировка будет кулачков 1 и 3 (опять повернём коленвал на 180°), либо на полный оборот относительно начала работы.
- Последними будут кулачки №№ 5 и № 2. Для этого ещё на одну вторую круга поворачиваем коленвал. Всего мы повернули на полтора круга, либо на 540°.
Необходимо держать в голове, что щуп должен вытаскиваться идиентично с сопротивлением, но не очень туго. Совершенно точно, небольшой зазор ужаснее огромного, потому что конкретно в данном случае клапаны могут «прогореть». Если вы решите выполнить регулировку своими руками, об этом необходимо держать в голове.
После регулировки зазоров соблюдаем оборотный порядок установки всех снятых деталей на движок.