home Статьи Партнерство FORD и Ривиана, объяснив, что нас ждет в будущем

Партнерство FORD и Ривиана, объяснив, что нас ждет в будущем

Тот маленький сбой с Lincoln EV, который собирался построить Ривиан, но не сделал? Не беспокойся об этом.

Планы Rivian по созданию высококлассного электрического внедорожника для бренда Ford Lincoln были отменены, но генеральные директора двух автопроизводителей заявляют, что их отношения остаются прочными, и они будут продолжать работать вместе.

По словам генерального директора Ford Джима Фарли, это стратегическое долгосрочное партнерство. Ford будет искать формы совместной разработки или обмена технологиями или платформами в будущем. «Но мы не просто бежим в Плимут [город в Мичигане, где расположен Центр проектирования и дизайна Rivian] и даем им задания».

RJ Scaringe, генеральный директор Rivian, также настроен оптимистично. «У нас очень хорошие отношения с Ford». говорит он Automobile. «Мы ничего не объявляли с Ford о том, что мы можем делать вместе». говорит он. «Мы просто очень внимательно относимся к происходящим обсуждениям». Когда есть что объявить, «мы объявляем вместе».

Ford стал инвестором в Rivian

Первоначально Ford инвестировал 500 миллионов в Rivian. с тех пор он инвестировал еще больше. и Фарли быстро говорит, что Ford не инвестировал в стартап в Мичигане, чтобы заработать деньги на фондовом рынке, что инвесторы делали с первых дней Tesla как стартап по производству электромобилей. Поскольку все больше компаний продолжают инвестировать в Rivian, Ford получает выгоду от роста стоимости его акций, «но мы инвестировали не поэтому». сказал Фарли в интервью Automobile.

«И мы также не инвестировали в сделку:« Постройте эту машину. Мы будем инвестировать, потому что вы строите машину ». говорит Фарли о решении приобрести долю в Rivian.

Ранние планы включали внедорожник Lincoln

Первоначально Ford планировал разработать большой высококлассный внедорожник Lincoln на базе платформы для скейтборда Rivian. Rivian поделится своим шасси электромобиля, которое включает в себя подвеску, ось, аккумулятор, электродвигатели и другое оборудование. Линкольн спроектировал кузов так, чтобы он сидел на скейтборде. Такие функции, как уникальная информационно-развлекательная система Ford Sync и другая электроника, будут разработаны для работы на электрической архитектуре и операционной системе Rivian.

READ  Не работает моторчик печки ВАЗ 2110

Rivian также построит внедорожник Lincoln на бывшем сборочном заводе Mitsubishi в Нормале, штат Иллинойс, который производитель электромобилей купил в 2017 году. Lincoln будет делить сборочную линию с электрическим пикапом Rivian R1T 2021 года и трехрядным электрическим пикапом Rivian R1S 2021 года. Внедорожник. Rivian также строит электрические коммерческие фургоны для Amazon Prime на второй линии завода в Нормале.

Но в апреле 2020 года Ford объявил, что изменил планы и построит собственный электромобиль Lincoln на своей новой платформе электромобиля, а внедорожник будет собирать на заводе Ford.

Руководители Ford и Rivian разделяют взаимное восхищение

Изменение бизнес-решения не ослабляет восхищения двух генеральных директоров друг другом, а также их схожими целями и стратегиями. Rivian. стартап по производству электромобилей, и Ford стремится к электрическому будущему, потратив 22 миллиарда в течение пяти лет на электрические внедорожники, фургоны и грузовики как для розничных, так и для коммерческих клиентов. Оба выбрали алюминиевые кузова для своих больших автомобилей. Оба хотят предложить полную экосистему услуг, ориентированных на их автомобили.

Фарли высоко отзывается о Скаринге. «Нам нравится то, что он делает. Нам нравятся бренды, которые он создает. Нам нравится команда, которую он собрал, и наши инвестиции. это стратегические инвестиции. Это означает, что они нужны не только для того, чтобы заработать деньги или чтобы они построили для нас машину, а это разовые транзакции. Это не наши отношения. Наши отношения носят стратегический характер, и они будут длиться много-много лет «.

Rivian открывает новые горизонты автомобилестроению

Фарли, известный как человек с большими идеями, восхищается тем, как Ривиан смотрит на транспорт с нуля. что для такого столетнего автопроизводителя, как Ford, сделать труднее. «У них другой взгляд на взимание платы и доступное обслуживание, на процесс распределения посылок, на то, как они разрабатывают автомобиль, на то, как оживает технологический стек в транспортном средстве, на отношения, которые якорный арендатор, такой как Amazon, поддерживает с ними. Это очень свежая и интересная команда руководителей. И это то, во что мы инвестируем ».

READ  Ford Kuga замена масла в заднем редукторе

Бывший генеральный директор Ford Джим Хакетт сказал, что ему нравится чистый подход Скаринджа к разработке и производству автомобилей, и что использование инженерных разработок технологической компании ускорит развертывание Ford умных автомобилей.

Ford построит собственные электрические внедорожники Lincoln

Что касается того, где Ford будет делать внедорожник Lincoln, есть несколько вариантов.

Ford производит компактный кроссовер Mustang Mach-E 2021 года на масштабируемой электрической платформе в Куаутитлане, Мексика, а в прошлом году официальные лица Ford заявили, что поставят еще один электромобиль на этот завод.

С тех пор Automotive News сообщила, что в Куаутитлане будут построены два среднеразмерных электрических кроссовера, один для Ford и один для Lincoln. Это изменение планов расстроило UAW, который планировал построить новые кроссоверы в 2023 году на заводе в Эйвон-Лейк в Огайо, месте, где были обещаны инвестиции и будущие продукты в рамках текущего контрактного соглашения, заключенного в 2019 году. сказал сотрудникам Огайо, что условия изменились, но Ford вылечит их, увеличив производство Ford Super Duty на заводе в Эйвон-Лейк.

Ford также заявил, что начнет производство пяти электромобилей на своем заводе в Оквилле, Онтарио, начиная с 2024 года, а последний из них будет запущен в производство в 2028 году. Ожидается, что одним из будущих продуктов станет электрическая версия компактного кроссовера Lincoln Corsair. Инвестиции являются частью трудового соглашения 2020 года с канадским профсоюзом Unifor и сохранят завод после того, как Ford откажется от производства версий Ford Edge и Lincoln Nautilus следующего поколения в Оквилле после 2023 года.

READ  Замена ламп габаритных огней Ford Mondeo дизель

Rivian нужны мощности для собственного расширяющегося портфеля

Скариндж сказал, что изменение планов не повредит Rivian, которая намеревается использовать все свои мощности, даже при расширении на 800 000 квадратных футов, и будет продолжать расширять производство.

У Скаринджа далеко идущие планы по расширению семьи Ривиан за пределы серии R1. Следующей будет серия R2, ​​состоящая как минимум из двух электромобилей меньшего размера, чтобы соответствовать меньшей платформе, на которой они будут ездить, а затем еще одна платформа для семейства R3. По словам Скаринджа, пятилетний план предусматривает рост объема продуктового портфеля Rivian, а также различных видов транспортных средств.

Стратегия Ford в области электромобилей

Фарли, занявший пост генерального директора Ford 1 октября 2020 года, сказал, что хочет электрифицировать самые знаковые автомобили автопроизводителя, включая Ford F-150, Ford Mustang и новый Ford Bronco, а также таких стойких приверженцев, как Ford Escape и Ford Explorer.

партнерство, ford, ривиана

Большинство автомобилей получают, как минимум, гибридные силовые агрегаты, включая F-150; в то время как у Escape и Lincoln Aviator есть подключаемые гибриды. Ford Mustang Mach-E 2021 года станет первым из новой волны электромобилей с аккумуляторной батареей, за которым последуют коммерческий фургон Ford E-Transit 2022 года и электрический Ford F-150 2022 года. Ford также работает над обеспечением собственного источника питания от аккумуляторов.

Стратегия Ford в области электромобилей продолжает развиваться под руководством Фарли, стремясь увеличить объем работы внутри компании, при этом полагаясь на партнерство с Volkswagen для использования своей архитектуры MEB для небольших электромобилей, в основном для Европы, начиная с 2023 года, а затем стержнем были отношения с Rivian для больших, роскошных внедорожников.

AUTOINTERLINE.RU 2021