Какой транспондер выгодней — анонимный или персонифицированный

Какой транспондер выгодней — анонимный или персонифицированный
Фото Автодор
В сезон отпусков становится животрепещущим вопрос о методах оплаты платных участков федеральных дорог. На веб-сайте «Автодора» тщательно расписаны все достоинства использования транспондеров, а именно устройства T-pass, которое действует сходу на нескольких трассах — М4, М11 и М3. Но так ли это прибыльно в действительности — большой вопрос, в каком разобрался портал «АвтоВзгляд».

В чем экономия

Если кто еще не знает, транспондер — это электрическое устройство, при помощи которого осуществляется бесконтактная оплата проезда без остановки по выделенным полосам. Согласно расценкам «Автодора», на прямом маршруте по трассе М-4 «Дон» без учета съездов от 21-го до 1119-го километра транспондер T-pass сбережет деньком — 253 рубля, ночкой — 157. Но следует учесть, что само устройство стоит 1000 рублей, а на АЗС ценник завышен до полутора тыщ. Другими словами, чтоб его окупить нужно проехаться по обозначенному участку, как минимум, четыре раза деньком либо 6 раз ночкой, и только тогда вы начнете сберегать.

Вывод один: использовать транспондер прибыльно только тем, кому нередко приходится колесить по платным участкам в течение круглого года. Неслучайно такие электрические устройства популярны в главном у дальнобойщиков, экспедиторов и водителей рейсового пассажирского автотранспорта.

А если вы отчаливайте за рулем к Черному морю раз в год туда-обратно, и больше на платных участках не появляйтесь, то, соответственно, ваш транспондер в наилучшем случае окупится только через несколько лет. К тому же нет никаких гарантий, что в один красивый денек после окончания сезона «Автодор» не подымет цены за проезд. В конце концов происшествия могут сложиться так, что на последующий год для вас будет прибыльно полететь самолетом в Турцию либо вообщем ваш отдых накроется медным тазом — ведь всякое бывает. Имеет ли в данном случае смысл тратиться на такую игрушку — большой вопрос?

Типы транспондеров

Еще одним подколом можно считать тот факт, что «Автодор» предлагает два типа транспондеров — обыденные и персонифицированные. 1-ые доступны в розничной продаже и не требуют регистрации в личном кабинете. Получив номер лицевого счета, вы сможете пополнять его комфортным методом: на веб-сайте «Автодора», при помощи мобильного приложения или в терминалах в пт обслуживания платных дорог.

Персонифицированный транспондер продается исключительно в стационарных центрах продаж и обслуживания, расположенных прямо на федеральных трассах. Для регистрации будет нужно ваш паспорт для процедуры персонификации, в какой для вас поможет сотрудник центра. Для этого будет нужно время.

В качестве достоинства личного устройства «Автодор» обещает дополнительные призы и возможность роли в программке лояльности, предусматривающей скидки. Снова же, все это прибыльно только в этом случае, если вы пользуетесь платными участками часто, да к тому же, судя по отзывам юзеров на форумах, много средств персонифицированный T-pass не сбережет.

При использовании хоть какого транспондера следует учесть, что средства на лицевой счет поступают не сходу, а в среднем через 30—40 минут после пополнения, потому хлопотать об этом следует заблаговременно, чтоб в дороге не растрачивать время на ожидание. Не считая того, списание средств также происходит с задержкой, так что по факту проверить корректность оплаченного тарифа не получится.

Аренда

«Автодор» дает возможность взять T-Pass в аренду либо рассрочку в любом стационарном либо мобильном пт продаж. В качестве залога вы должны внести 1200 «деревянных». С этой суммы будет списываться каждомесячная абонентская плата в размере 100 рублей. В случае рассрочки они будут рассчитываться в зачет всей цены устройства. Остаток залога ворачивается при расторжении контракта, но имейте в виду, что свои средства вы получите в течение 2-ух месяцев. Готовы ли вы так длительно ожидать — судите сами. Если контракт не расторгается, то через 11 месяцев T-Pass автоматом перебегает в вашу собственность.

Дороги


Смотрите так же