Как Сделать Печку Теплее На Ваз 2112
В ВАЗ 2110 – 2112 есть одна плохая особенность, печка работает плохо, а поточнее поток теплого воздуха слабо дует в ноги водителя, и на фронтальные боковые стекла. По этой причине то и дело леденеют ноги, а окна запотевают. Но как молвят –из каждой ситуации всегда есть выход. Выходом будет переделка печки, а если быть поточнее, то ее воздуховода.

Итак, начнем. До работ нужно удостовериться, что печка работает отлично, по другому придется ее чинить. Если она работает исправно, то начинаем работу. Сначала нам нужно будет снять торпеду и разобрать ее на части. Все элементы панели печки скручены болтами.

Есть 2 варианта решения задачки с нехорошим обдувом боковых стекол:
- 1-ый вариант — это проложить гофрированный шланг для обдува стекол.
- 2-ой вариант – это проклеить все имеющиеся щели на торпеде.
Для наилучшего обдува боковых стекол я избрал 2-ой вариант. Предпосылкой этому выбору явилось то, что гофра хороша только при обогреве ног. В целом 2-ой вариант лучше первого, так что приступим к работе по проклейке всех швов и щелей воздуховодов. При помощи силикона проклеиваем щели меж нижней и верхней частями торпеды, а так же отверстия под крепления.

Далее идем к доработке заслонки печи, которые направляют воздух в различные зоны. От завода заслонка прилегает к корпусу плохо, поэтому часть теплого воздуха теряется, попадая в щели меж заслонкой и корпусом. Воздух начинает поступать в никуда, а если поточнее, то циркулирует под панелью и не дает тепла.
Приступим к демонтажу заслонки, снимаем заслонку и смотрим как все – таки Авто ВАЗ переживает за нас, заводской уплотнитель никак нельзя именовать уплотнителем, он ничего не уплотняет, а только чуть-чуть прикрывает щели. После того, как уплотнитель будет снят, вы увидите щели.

Используя теплоизолятор, я проклеил всю задвижку и убрал щели. Данная процедура отлично подействует на поток, выходящий из заслонки, воздух не будет теряться в щели до выхода, а в полном объеме будет поступать в салон. Замес-то губки, на корпусе можно использовать – Битопласт 10. Битопластом 10 – работаем кропотливо, в неких местах нужно будет проклеить в 2, а то и в три слоя, одним словом делаем на века.



Больший процент поступающего воздуха теряется в районе начала пути воздуха к стеклу водителя. Данная щель очень большая, поэтому я ее решил запенить монтажной пеной. Может быть кто-то и задастся вопросом, а не скрипит ли пена при езде, я отвечу – нет, испытано временем.

Далее перейдем к улучшению воздуховодов в районе ног водителя, фронтальных и задних пассажиров. Модуль рассредотачивания теплого потока к ногам, как вы уже сообразили, тоже весь в щелях.



Из — за этих щелей ветер в ноги дует плохо, так как половина силы потока уходит в некуда. Я чуть-чуть помыслил, и мне в голову пришла хорошая идея. Я решил использовать гофрированную трубу. Эта труба вдвойне хороша, потому что она доставит теплый воздух в исходном объеме, но к тому же занимает мало места при установке.
Небольшой размер гофры дозволит высвободить место в куче проводов, это упростит доступ к проводам. Сделал я все так: штатный распределитель воздуха я убрал, а в оставшееся отверстие засунул три гофры и залил все пеной.


Центральная гофра с гладкой поверхностью, снутри шланга, так как если поставить шланг с ребристой поверхностью снутри, то при включении печь будет свистеть. Поперечник гофры должен быть 40 мм — не меньше, и не больше. Итак, что мы получим. Одна гофра идет к ногам водителя, 2-ая к ногам фронтального пассажира, а 3-я уходит вспять у ногам задних пассажиров. Далее всю конструкцию ставим на место и наслаждаемся теплом. И так, не вкладывая огромные средства, мы модернизировали печь и она греет салон лучше.