home Автопром Как сделать морс из калины

Как сделать морс из калины

Как приготовить морс из калины

Дата публикации: 14 января 2018. Категория: Статьи.

Морс из калины. лечебный напиток. Его готовят из свежих ягод, добавляя другие ингредиенты, усиливающие вкусовые качества и полезные свойства.

Технология приготовления

Нужно правильно варить напиток, чтобы максимально сохранить полезные свойства ягод. Для Kalina морса потребуются такие ингредиенты:

  • плоды. 400 г;
  • сахар 300 г;
  • вода. 0,5 л.

Ягоды нужно промыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Их разминают с помощью ступки или деревянной ложки. Полученную жидкость заливают водой и ставят на медленный огонь для подогрева. После добавления сахара массу перемешивают до полного растворения кристаллов. Морс из Kalina доводят до кипения и варят в течение 1 минуты, накрывают крышкой. Процеживают напиток после полного охлаждения.

Разнообразие вкусовых и целебных свойств сочетается в морсе, приготовленном с добавлением ягод клюквы. Для напитка понадобятся плоды в одинаковых пропорциях (0,5 стакана), сахар или мед (2 ст.л.) и 1,5 л воды. Ягоды промывают, складывают в эмалированную посуду, добавляют 3-4 ст.л. горячей воды и растирают до образования однородной массы. Смесь заливают кипятком, добавляют сахар или мед. Мед лучше добавлять в чуть охлажденный напиток, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Морс сливают в стеклянную посуду, процеживают от шелухи и косточек. Полученный осадок разливают по стаканам. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества, в напиток добавляют лайм, лимон или апельсин. Они придают морсу нежный аромат.

Полезные свойства

Плоды кустарника горькие на вкус, но благодаря целому спектру полезных свойств Kalina имеют высокую ценность. В ягодах содержится каротин, марганец, цинк, медь, фосфор, танин, витамины А, Е, Р, К. Концентрация витамина С достигает 70% от общей массы. Этот показатель в несколько раз выше, чем у цитрусовых. Морс из калины, польза и вред которого зависят от индивидуальной переносимости организма, является напитком, рекомендуемым к употреблению при повышенном давлении. Вводится в рацион при гиповитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях, простуде. Напиток стимулирует выход мокроты из легких, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, оказывает тонизирующее влияние на организм. Морсы и отвары из плодов назначают людям, страдающим кожными заболеваниями. Благодаря высокой концентрации витаминов напиток повышает иммунитет. Ежедневное употребление морса стимулирует вывод токсинов и лишней жидкости из организма. Kalina не рекомендуется при пониженном артериальном давлении. Она активизирует работу почек. Воспрещается вводить морс в рацион беременных женщин, т.к. ее употребление может вызвать преждевременные роды. Присутствие плодов кустарника в рационе кормящих мам может вызвать аллергическую реакцию у ребенка до 3-х месячного возраста. Противопоказанием к употреблению напитка является повышенная свертываемость крови. Он может спровоцировать образование тромба. Запрещается употреблять ягоды людям, болеющим подагрой. При любом лечении важно соблюдать меры предосторожности. Вводя Kalina в рацион, нужно предварительно проконсультироваться у врача.

Основные лечебные свойства

  • Полезен при повышенной нервной возбудимости, включая расстройства сна у детей и взрослых – Мg (магний), содержащийся в плодах Kalina помогает нормализовать сон.
  • Наличие фолиевой кислоты и железа поможет избежать анемию.
  • Предотвращает образование жировых отложений ( если готовить и употреблять морс без подсластителей), способствует выведению токсинов из организма.
  • Морс из Kalina обладает отличным мочегонным эффектом.
  • Можно использовать как дополнительное средство при высокой температуре. Плоды Kalina являются антипиретиком, поэтому так полезен Kalina морс при высокой температуре.
  • Ягоды обладают способностью понижать высокое артериальное давление.
  • Повышают свертываемость крови.
  • в народной медицине Kalina используется для лечения дермотологических заболеваний (экзема, золотуха и т д) Н-р при золотохе: сок из плодов Kalina смешивают с водой в соотношении 1:1 и дают на прием столько капель, сколько лет ребенку.
  • морс из Kalina полез при высокой температуре ( лихорадке)

С имбирём

Напиток из ягод и имбирного корня позволяет усилить полезные свойства этих продуктов, а добавление мёда снижает раздражающее влияние имбиря на ЖКТ и улучшает вкус морса. В холодном состоянии напиток освежает и бодрит в жаркую погоду, а в горячем виде в непогоду согреет, ускорит потоотделение и кровообращение.

  • вода очищенная: 3 л;
  • Kalina: 1,5 стакана;
  • корень имбиря измельчённый: 20 г;
  • сахар или мёд: по вкусу.

сделать, морс, калин

  • Кисти Kalina промыть, ягоды отделить и протереть через сито из нержавейки. Сок отставить в холодное место.
  • Корень имбиря натереть на мелкой тёрке или порубить ножом.
  • Мезгу и сахар залить водой в ёмкости для варки и вскипятить, добавить натёртый имбирь и охладить состав до 60°С. Отвар процедить через плотную ткань и отжать.
  • Вылить в кастрюлю приготовленный сок и добавить мёд, если не использовался сахар.

Технология приготовления морса

Она достаточно проста. Перебирают и моют ягоды. Раздавливают их, тщательно выжимая сок. Ставят его в холодильник. Выжимки кипятят несколько минут в воде, с растворенным в ней сахаром. Остуженный отвар процеживают и соединяют с соком. Морс готов.

Так можно приготовить напиток практически из любых ягод.

Как приготовить морс из калины

  • Ягоды промыть с веточками ( так вы избежите потерю Kalina сока).
  • Затем уже отделить веточки от ягод.
  • При помощи деревянной толкушки ( толкушка должна быть деревянной, не использовать металл!) для картошки потолочь ягоды, полученный сок отделить от жмыха при помощи ситечка. Сок Kalina оставить в стороне на время.
  • Можно использовать для получения сока соковыжималку или протереть ягоды через сито.
  • Kalina жмых помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, сразу же выключаем кастрюлю.
  • На данном этапе можно добавить сахар по вкусу, если вы решили подсластить Kalina морс.
  • Полученный отвар процедить через ситечко или через сито. Жмых выбросить.
  • Дать отвару остыть до комнатной температуры, теперь можно соединить отвар с соком калины.
  • На данном этапе можно добавить мёд, если вы решили подсластить морс медом, а не сахаром.
  • Лично я не добавляю в морс ни сахар, ни мед. Просто мне нравится вкус Kalina без подсластителей.
  • Kalina морс готов. При данной технологии приготовления сохраняются все полезные свойства ягоды. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Если плоды Kalina немного сморщены, то для регидратации (восстановления влаги) их можно замочить в воде перед любой из вышеперечисленных процедур, убедившись, что все стебли удалены.

Информация о соотношении объёма и веса ягод:

  • 1 стакан (200 мл) содержит 150–160 г ягод;
  • 1 ст. л. — 5 г плодов.

Соотношение плодов и жидкости примерно 1:10 даст и экономию продуктов в приготовлении морса, и достаточно насыщенный вкус и цвет напитка. А соотношение сахара к весу ягод зависит от индивидуальных предпочтений и сладости плодов и составляет примерно 4:5. Подают морсы, как правило, в больших прозрачных кувшинах.

READ  Как правильно сделать шумоизоляцию автомобиля

Польза и вред морса из калины

Kalina богата витамином С, поэтому активно используется для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает защитные силы организма.

Кроме витамина С Kalina содержит другие полезные для организма вещества, включая витамины А, Е, К и Р, ряд незаменимых аминокислот, флаваноиды, медь, марганец, калий и др.

Kalina морс с имбирем

Иногда в Kalina морс добавляют пряности. Это не только меняет вкус напитка в положительную сторону, но и добавляет ему полезных свойств. Можно приготовить напиток из Kalina с имбирем. Такой состав – отличное профилактическое и лечебное средство от простуды.

  • пару гроздей калины;
  • сушеные листья мелиссы – 3 ст. ложки. Если мелиссы нет, можно взять такое же количество сушеной мяты.
  • 2 звездочки бадьяна и столько же палочек корицы;
  • четвертинка лимона;
  • 20 г имбирного корня.

Для сладости и пользы добавляем к напитку мед, его количество определяем по вкусу.

3 стакана воды вскипятим, добавим сушеные травы, молотые или целые пряности, варим в течение 5 мин.

Промытую калину, не снимая ее с гроздей, раздавливаем. Для этого удобно пользоваться толкушкой из дерева. Трем или мелко рубим имбирный корень. В горячий травяной отвар добавляем имбирь и калину, кладем кусочки лимоны и томим около 20 мин. Даем настояться под крышкой. Подаем теплым или холодным, прибавив мед.

Как приготовить

Для приготовления морса Kalina нужно промыть гроздями, так как ягоды очень нежные и нужно избежать потерю Kalina сока.

Выжать из Kalina сок. Я воспользовалась соковыжималкой, но как показала практика через нее сок извлекался плохо, потом все равно пришлось протирать сквозь сито. У меня получилось 260 мл сока.

Весь жмых который остался нужно залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 3 минуты.

Жмых отцедить с помощью сита, можно слегка отжать. После этого жмых выбросить.

В полученный отвар высыпать сахар, размешать и влить половину Kalina сока, это 130 мл. Оставшаяся часть сока у меня пошла на джем, который будет следующим рецептом.

Морс настаивать 3 часа в прохладном месте. В данное время года можно вынести на балкон. Напиток получается яркого, насыщенного цвета, кисло-сладкий и очень вкусный! Приятного аппетита!

Новые рецепты

Невероятно полезный напиток. Для иммунитета, для здоровья! Морс из замороженной брусники. это не только полезно, но еще и очень вкусно. Благодаря отсутствию термообработки, в напитке.

апельсин 3 шт. сахар 4 ст.л. корица 1 палочка вода 2 л.

Предлагаю вам освежающий и полезный напиток. морс из калины. Как известно Kalina ягода в которой содержится масса витаминов. Не зря про Kalina слагается множество песен. Kalina является общеукрепляющим средством при простуде, рекомендуется людям с повышенным давлением.

Повод приготовления: На праздник, Пост, Полезно и вкусно, На полдник.

Отзывы

Спасибо за рецептик морса из калины. Муж был в восторге. морса из калины, он сказал, просто шедевр. Огромное спасибо.

Морс из калины

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Вкусненько получилось. Да и для меня это было открытием сегодня

Наконец то сделала морс из калины- объедение.

Сайт просто чудо! я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Девочки, давайте поговорим про морс из замороженной брусники. Сегодня приготовила, понравилось.

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Морс из калины — лечебный напиток

Спасибо за рецепт морса из калины, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Вкуснятина, обожаю морс из Kalina Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, teris 🙂

Очень хороший и вкусный рецепт морса из калины, оценили и полюбили, спасибо!

ОО, мой любимы рецептик морса из калины

Похожие рецепты

Морс превосходный, вкусный и полезный напиток, сохраняющий максимум полезных веществ и хорошо освежающий в жару. Смородина прекрасно подходит для приготовления морса, причем все ее.

Рецепт приготовления облепихового морса

Облепиха 700 г Вода 2,5 л Сахар 250 г.

Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники. Брусничный морс на Руси делали издревле. это простой, но в то же время очень вкусный, полезный и бодрящий напиток с резковатым.

Морс из облепихи. это элементарный в приготовлении и чрезвычайно полезный исконно русский напиток. Летом, в жару, облепиховый морс. это лучший освежающий напиток для настоящих бо.

брусника (свежая или замороженная) 500 г сахар 3 ст л вода 3 л.

Замечательный летний напиток, вкусный и полезный благодаря содержанию свежего клубничного сока.

Один из самых традиционных российских напитков. морс. Его готовят из одного или нескольких видов ягод. Он невероятно полезный и витаминный. Сделайте его по рецепту, как приготовить.

В пору изобилия ягод только и успевай, что заготовки делать, да витаминами напитываться. Вот и я теперь решила сварить напиток из ягоды. Расскажу и вам, как приготовить морс из чер.

Черничный морс. прекрасный ягодный напиток, обладающий массой полезных свойств, благоприятно влияющих на ваш иммунитет. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим. Рекомендую.

Клюква 1 стак. Вода 2 стак. Сахар 0 стак.

Ягоды Kalina и мед

Уникальные свойства ягод и сока Kalina усиливаются при сочетании с медом. Продукт эффективен при затяжном кашле, бронхите, трахеите, гриппе, ОРВИ и многих других патологических состояниях. Кроме этих заболеваний Kalina ягоды эффективны при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии, упадке сил. При простудном, аллергическом кашле сок Kalina и мед помогают максимально быстро избавиться от проблемы. При бронхиальной астме сок способствует избавлению от аллергического кашля.

Приготовить лекарство несложно. Следует взять две большие ложки плодов и залить их половиной литра кипятка. Смесь необходимо укутать и выдержать всю ночь. На утро состав процеживают, ягоды отжимают. В раствор добавляют четыре ложечки меда. Пьют препарат четыре раза в день по трети стакана. Рецепт поможет не только быстрее излечиться от разного вида кашля, но и станет профилактическим средством против простудных заболеваний. Для приготовления полезного питья рекомендуется добавлять не только мед, но и сахар. По причине специфического горького вкуса ягод многие добавляют немного сахара.

Лучше всего плоды собирать после первых заморозков. Помытые и просушенные ягодки следует уложить в емкость и пересыпать сахарным песком. Сверху нужно накрыть капроновыми крышками и выдержать до тех пор, пока ягоды не пустят сок, а сахар растворится. После этого емкости можно убрать в холодное место. Небольшое количество Kalina сока нужно выпивать на пустой желудок. Kalina с сахаром особенно эффективна как профилактика простудных заболеваний и для укрепления сердечной мышцы. Ягоды из банок очень полезны при воспалении горла. Kalina можно добавлять в чай, заливать кипятком и выдерживать для питья.

READ  Toyota RAV4 почему горит

Польза

Целебные и питательные составляющие ягод Kalina и продуктов на их основе многочисленны и разнообразны, а иногда даже незаменимы. Плоды этого растения издавна ценятся за полезные и лечебные свойства. Самая ценная ягода — после первых заморозков. В этот период она становится менее горькой, более полезной, и поэтому необходимо начинать сбор Kalina именно в этот период.

Обладая низкой калорийностью (26 ккал) и гликемическим индексом (20) Kalina является ценным источником необходимых для организма витаминов (А, С, Е, К и Р) и элементов, сахара и природных эфиров. Однако горечь, свойственная вкусу плодов, означает наличие глюкозида.

  • углеводов — 7 г;
  • калия — 179,5 мг;
  • кальция — 40,5 мг;
  • магния — 17,5 мг;
  • железа — 6,1 мг.
  • Положительное влияние напитков из Kalina на организм можно оценить по следующим целительным свойствам ягод:
  • благодаря большому количеству антиоксидантов, ягодные напитки — лучшие помощники в борьбе с респираторными инфекциями при простуде, тонзиллите, бронхите, ангине и даже пневмонии;
  • пектины и антибактериальные танины в комплексе нормализуют работу ЖКТ, напитки помогут в лечении болезней органов пищеварения (гастрит, колит, язвенная болезнь);
  • оказывают диастолическое действие на матку и их можно использовать при дисменорее;
  • снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление, поэтому умеренное употребление полезно при повышенном кровяном давлении и при сахарном диабете;
  • витаминно-минеральный состав улучшает настроение, снимает стресс и лечит депрессию, а также способен запустить механизм обновления крови;
  • останавливают незначительные кровотечения и уменьшают симптомы, связанные с геморроем из-за антигеморрагического свойства;
  • благотворно влияют на желчегонную функцию, поэтому их также можно применять для корректировки этого процесса.

Как и всякий продукт, Kalina и напитки на её основе имеют ряд противопоказаний и могут в некоторых случаях нанести вред организму: не рекомендуется употребление женщинам во время беременности и кормления грудью из-за риска развития аллергии у ребёнка; не следует злоупотреблять при гипертонии, поскольку резкое снижение давления может спровоцировать обморок

По этой же причине с осторожно следует пить напитки гипотоникам; напитки не сочетаются с лекарствами от кровяного давления или антибиотиками и могут вызывать нежелательные и вредные последствия; кислоты в составе ягод не лучшим образом влияют на здоровье суставов, поэтому не следует употреблять при подагре, артритах; из-за высокого содержания витамина С в ягодах при избыточном употреблении может появиться сыпь на теле; нежелательно употребление продукта людям с повышенной кислотностью или проблемами с секрецией желудочного сока. Предостережения касаются чрезмерного или длительного употребления калины, поэтому в небольших количествах и правильной дозировке вреда от Kalina морсов не будет

Предостережения касаются чрезмерного или длительного употребления калины, поэтому в небольших количествах и правильной дозировке вреда от Kalina морсов не будет.

Морс из Kalina с соком

  • Kalina – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Вода – 1 л.
  • Ягоды Kalina разделите на три части. Одну часть отложите, а оставшиеся две промойте, раздавите в кастрюле, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
  • Из отложенной Kalina выдавите сок. Жмых выбрасывать не советую. Его отправьте в емкость с засахаренной калиной, залейте водой, прокипятите две-три минуты, остудите и процедите.
  • В получившийся напиток добавьте ягодный сок, перемешайте и попробуйте на сахар. В случае необходимости подсластите. Храните в холодильнике максимум два дня.

Некоторые хозяйки добавляют в морс из Kalina мед, но вдвое уменьшают количество сахара. Горячий напиток вылейте в кастрюлю, подождите, пока остынет и введите две ложки меда. После растворения разлейте по бутылкам.

Традиционные рецепты морса из Kalina не предусматривают использование добавок. При желании советую добавить четвертую часть маленькой ложечки тертого имбиря. Делайте это перед кипячением жмыха. Подойдет также гвоздика или корица. Главное, не переусердствовать, так как эти приправы способны заглушить ягоду.

Плюсы и минусы для женского здоровья

Kalina используется многими поколениями женщин для лечения и профилактики гинекологических недугов. Отвары коры и ягод обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Растение назначают при обильных менструациях и в послеродовой период для снижения интенсивности кровотечения. Kalina содержит фитоэстрогены и регулирует гормональный фон, облегчая состояние при болезненных месячных и климаксе.

В целом это свойство растения благоприятно сказывается на женском организме. Однако в период беременности лучше воздержаться от употребления препаратов калины. Существует риск повышения тонуса матки, прерывания беременности или отклонений в развитии плода.

Кроме широкого применения в гинекологии, Kalina часто используется женщинами для борьбы с лишними килограммами. Способность растения улучшать перистальтику, ускорять обменные процессы помогает очистить организм от шлаков и токсинов.

Ягоды корректируют липидный обмен, и лишний жир перестает скапливаться в области талии и бедер. Растение также оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, но при этом не вымывает электролиты.

В косметологии активно используются антиоксидантные и противовоспалительные свойства ягоды. Вытяжка из Kalina входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Выпускаются целые серии средств для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими несовершенствами кожи.

Лечение болезней ЖКТ

Для улучшения работы органов пищеварения полезно применять не только ягоды растения, но и его семечки, кору. Они позволяют уменьшить болезненные ощущения в желудке, вывести кишечных паразитов, сократить проявления гастрита и язвенной болезни. С помощью простых народных средств можно улучшить пищеварение, справиться с диареей и запором.

В народной медицине применяются следующие рецепты с Kalina для улучшения функционирования органов ЖКТ:

Рецепты морса из калины

Морс из Kalina считается эликсиром здоровья, неиссякаемым источником полезных веществ, характеризуется превосходным вкусом и выступает народным лекарственным средством.

Рассмотрим рецепты Kalina морса. Готовый прохладительный напиток из Kalina одновременно характеризуется освежающей кислинкой и приятной сладостью, что делает вкус уникальными.

Морс из калины

Ягоды Kalina можно есть сырыми, но они имеют своеобразный слегка вяжущий сладко-кислый вкус с горчинкой. Запах плодов тоже не всем нравится. По этой причине часто Kalina подвергается обработке и употреблению с добавлением других продуктов (воды, сахара, мёда, цедры цитрусовых). Плоды лучше собирать после первых заморозков — в этом случае они утратят неприятную горечь. Если такой возможности нет, следует положить собранные плоды Kalina в морозилку на 1–2 дня.

READ  Что можно сделать из Kalina на зиму

Эффект избавления от горечи будет таким же, как если бы собирали Kalina после первых заморозков. Кроме того, после такой обработки кожица плодов становится мягкой и легче раздавливается. Горький вкус и запах исчезают также под воздействием высокой температуры в процессе кулинарной переработки.

Приготовление Kalina морса

Какой напиток, давно признан эликсиром здоровья, кладезем витаминов, микроэлементов и полезных веществ? Конечно, это морс из калины – он получается не только очень вкусным, но смело может считаться настоящим лекарственным средством. Помогает при простуде, используется в качестве противовоспалительного и кровеостанавливающего средства.

Но, конечно, нам морс из Kalina больше всего нравится за свои вкусовые качества – приятная сладость и освежающая кислинка делают его непревзойденным прохладительным напитком в жаркий летний день или вечер.

Рецептов приготовления морса из Kalina в домашних условия существует несколько. Рассмотрим самые проверенные.

Домашний Kalina морс с соком

Если хочется получить более насыщенный вкус, готовим морс с соком.

  • Делим имеющуюся ягоду (400 г) на 3 части и 2/3 промываем.
  • Промытые ягоды толчем в кастрюле, засыпаем сахаром и даем постоять.
  • Из 1/3 выжимаем сок. Сделать это можно измельчив ягоду толкушкой или в блендере, а затем отжать жидкость.
  • Жмых не выбрасываем и отправляем в кастрюлю к засахаренной Kalina. Заливаем все литром воды и ставим на огонь. Кипятим, как и в предыдущем рецепте не дольше пары минут, выключаем, остужаем и процеживаем.

Готовый морс доливаем свежим ягодным соком и пробуем на сахар. При необходимости чуть-чуть подслащиваем напиток. Храним его только в холодильнике и не дольше 2-х дней.

Как приготовить морс в домашних условиях

  • Ягоды Kalina промываем и обираем от хвостиков. Снова споласкиваем и оставляем стекать в дуршлаге.
  • Ссыпаем их в кастрюлю и давим толкушкой. Лучше воспользоваться деревянной, потому что металл будет окисляться. Заливаем кашицу водой, насыпаем сахар и ставим на огонь.
  • Как только увидим, что со дна начали подниматься пузырьки, выжидаем 2 минутки и выключаем. Долго морс не кипятим, чтобы сохранить все полезные вещества.
  • Снимаем с огня и даем под крышкой остыть.
  • Как только напиток остынет, процеживаем его через марлю, положенную в сито и переливаем в бутылку.

Подаем охлажденным со льдом, бисквитами и печеньем. Ничего сложного, как видите, в приготовлении нет, но существует еще несколько рецептов.

Рецепт Kalina морса с медом

Когда кажется, что вкусу не хватает мягкости, включаем в состав мед.

Для этого выбираем любой из представленных рецептов и готовим по нему, но урезаем количество сахара вдвое.

  • Процеживаем морс не в бутылку, а в кастрюлю – в ней размешать мед будет гораздо проще.
  • Как только напиток остынет до 45 – 50°С, растворяем в нем 2 ст.л. меда. Затем переливаем все в бутылки и охлаждаем.

Традиционный рецепт морса из Kalina не предполагает добавления каких бы то ни было специй, но при желании туда можно положить ¼ ч.л. молотого имбиря или ½ ложки тертого свежего корня. Его кладем перед кипячением к жмыху, чтобы потом спокойно процедить.

Также хорошо подойдет к вкусу Kalina корица и гвоздика. Их добавляем по вкусу, но совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить ягоду.

Приготовление морса из Kalina не требует от нас никаких сложных действий или редких продуктов, а пользы и радости принесет много. Стоит попробовать его приготовить!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ингредиенты для приготовления

  • 300 граммов калины;
  • 2000 миллилитров воды;
  • 3 десертные ложки меда;
  • 200 граммов сахара.

Рецепт полезного Kalina морса на зиму — мощный допинг для иммунитета

Здравствуйте, дорогие читатели! И снова я с рецептом своей любимой Kalina Предлагаю вам сегодня супер-вкусный и супер-полезный морс из Kalina на зиму, который легко готовится по моему рецепту в домашних условиях. Попробуйте приготовить и пейте на здоровье, особенно он полезен зимой в период простудных заболеваний, так как это мощный допинг для иммунитета.

Морс из Kalina на зиму: рецепт с фото в домашних условиях

Kalina является одна из популярных ягод, которые применяют в качестве природного лекарства. Такую же пользу приносить и морс, приготовленный из калины.

Морс из Kalina на зиму: рецепт в домашних условиях

Морсы всегда считались полезнее компотов, так как их состав кроме воды включает ягодный сок. Вдобавок основную часть времени варится именно Kalina жмых, а сок добавляется в самом конце, поэтому проходя минимальную термическую обработку, сохраняет больший объем витаминов.

Kalina морс обладает ярким и насыщенным цветом, сладким вкусом и приятной горечью, характерной данной ягоде. Если пить его холодным — он освежает и бодрит, горячим — согревает.

Как приготовить морс из калины

В первую очередь займитесь подготовкой калины — ягоды отделите от веточек, отсортируйте, отсеивая порченые плоды, хорошо ополосните водой.

Некоторое время выдержите чистую Kalina в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Ягоды частями поместите в чашу блендера, перебейте, включив машину на полную силу.

После Kalina состав малыми порциями загружайте в сито с мелкими фракциями. Вниз поставьте мисочку для сбора сока. Надавливайте на массу ложкой, отделяя жидкую основу от косточек.

У вас получится две отдельных емкости — с соком и жмыхом. Сок отставьте на время, он пригодится в дальнейшем.

Жмых поместите в установленную на конфорку кастрюльку, залейте данной нормой воды, доведите до момента бурления, кипятите 10 минут.

Затем уберите с огня, немного остудите, давая смеси настояться, далее отсоедините жидкость от жмыха с помощью процеживания. Кастрюлю верните на огонь, всыпьте сахар в нужном объеме.

Добавьте сок, который оставляли, варите 3 минуты, прикрыв емкость крышкой. Ближе к концу процесса добавьте мед.

Разлейте морс по стерильным банкам, закрутите крышкой, проверти на герметичность, уложив банку на бок. Заготовку остужайте под пледом на протяжении суток, после переставьте в погреб.

Такой супер-вкусный и полезный напиток очень приятно пить в зимние морозы, укутавшись возле камина в теплый Plaid. Будьте здоровы!

AUTOINTERLINE.RU 2021