home Автогараж Что можно сделать из Kalina на зиму

Что можно сделать из Kalina на зиму

Морс из калины

Kalina морс – вкуснейший напиток, полный полезных витаминов. Его рекомендуют принимать врачи для профилактики многих простудных заболеваний. Также морс из Kalina замечательно повышает иммунитет и улучшает работу ЖКТ. Так как ягоды Kalina терпкие и немного специфические на вкус, вам понадобится запастись большим количеством сахара.

На 1 кг плодов Kalina вам потребуется 700 г сахарного песка. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Промойте их под холодной водой. Если вы используете Kalina с веточками, тогда отделите их.

В готовый отвар насыпьте указанное количество сахара и размешайте до полного растворения. Затем в него добавьте Kalina сок. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте настаиваться три часа в прохладном месте. Kalina морс готов. Его можно разливать по стаканам и сразу наполняться здоровьем либо залить в стерилизованные банки, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Морс хранится недолго, но в течение пары месяцев им можно будет наслаждаться.

Заготовка Kalina на зиму: как выбрать ягоды для хранения

Какой бы способ сохранения Kalina вы ни выбрали, не забывайте следовать некоторым несложным правилам подбора и подготовки ягод:

  • ягоды обязательно должны быть свежими;
  • не используйте переспелые и слишком зелёные ягоды;
  • мятые и гнилые плоды следует выбросить;
  • ягоды должны быть сухими;
  • уберите косточки, плодоножки, веточки и любой мусор;
  • промойте ягоды, высушите и приступайте к процессу;
  • заранее подготовьте тару и место хранения.

Кисель

Kalina в первую очередь ценится как очень полезная ягода, поэтому различные рецепты с её использованием на зиму охватывают много направлений домашней кулинарии. Так, например, Kalina кисель – один из наиболее известных рецептов. Его приготовление не отнимет много времени и денежных затрат, это любимое лакомство многих, а в большей степени – детей. Kalina кисель можно пить и только приготовленным, и остывшим. На 200 г Kalina используется 2 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек крахмала и 4 л воды.

Kalina хорошо промойте и отделите от веток. Растолките. Положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Десять минут проварите на среднем огне. Затем процедите отвар и снова поставьте на огонь до кипения. Добавьте сахар, размешайте. Растворите крахмал в стакане холодной воды. Аккуратно влейтеегов отвар, постоянно помешивая. Доведите кисель до кипения и выключите плиту.

САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ,СЫРАЯ КАЛИНА С МЕДОМ.

Сохранение сока из калины

Ещё в давние времена знали, что приготовить из Kalina можно много всего вкусного, например, полезнейший сок на зиму! Рецепт сока из Kalina следующий:

  • Вымойте ягоды на гроздьях, затем отделите их и отожмите через соковыжималку или двойную марлю.
  • Отжатый жмых залейте кипячёной водой, накройте крышкой и кипятите на маленьком огне 10 минут.
  • Процедите отвар, смешайте с соком, добавьте сахар по вкусу и прогрейте до 85 °С.
  • Разлейте по банкам или бутылкам и закройте прокипячёнными пробками либо крышками. Готовый сок из Kalina можно хранить либо в домашних условиях на нижней полке холодильника, либо в погребе.

Используя сок, можно приготовить сироп из калины, а рецепт его следующий:

  • Возьмите следующие ингредиенты: ванилин, вода, 1 л концентрированного сока и 1,5 кг сахара.
  • Снимите Kalina с веток, очистите ягоды от мусора и плодоножек. Промойте их под холодной водой и положите в эмалированную посуду. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она немного покрывала ягоды.
  • Поставьте ёмкость на маленький огонь и варите до полного размягчения калины. Когда плоды пустят сок, растолките их.
  • Возьмите кастрюлю и поставьте на неё дуршлаг, покрытый плотным слоем марли. Вылейте в него варёные ягоды с отваром. Хорошо отожмите жмых. Сок Kalina должен будет постоять не менее трёх часов.
  • Далее аккуратно всё перелейте в ещё одну чистую кастрюлю, чтобы туда не попал осадок. Добавьте туда весь сахар. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, нагревая, пока не растворится весь сахарный песок. Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте ванилина.
  • Доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, а затем закатайте их. Переверните банки вниз крышкой и укутайте тёплым одеялом. Храните либо в холодильнике, либо в погребе.

Kalina варенье

Вариантов приготовления варенья из Kalina огромное множество, каждый из которых придётся по вкусу всем, кто ранее скептически относился этой ягоде. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод калины, постарайтесь свести к минимуму термические манипуляции над ними. Поэтому и был придуман рецепт варенья из Kalina без варки.

READ  Как снять заднее сиденье Lancer 10

Для данного рецепта потребуются плоды, собранные после первых заморозков. Такая ягода будет давать меньше горчинки. Готовится варенье быстро, получается вкусным, но имеет небольшой срок годности, хотя при хранении в холодильнике его можно будет существенно продлить. В зимний период сырое варенье – это очень большой подарок для вашего организма, просто кладезь витаминов и полезных веществ.

Чтобы приготовить сырое варенье, нужно тщательно перебрать Kalina и освободить от веток, хорошо промыть под краном и перекрутить через мясорубку либо перемолоть блендером.

Получившуюся массу засыпьте сахаром и тщательно перемешайте до его растворения. Пропорции соблюдайте 1 : 1. Разлейте варенье в чистые стерилизованные банки, закройте плотно крышками и отправьте в холодильник.

можно, сделать, kalina

Что только не делают из калины – различные сочетания с другими ягодами, фруктами, мёдом, но классика всегда остаётся востребованной. Чтобы сварить классическое Kalina варенье, вам потребуются следующие ингредиенты: 1 кг свежей калины, 2 стакана воды и 800 г сахарного песка.

  • Свежую Kalina промойте под проточной водой и оторвите от гроздей. Переберите и выкиньте испортившуюся.
  • Положите плоды в термостойкую посуду и влейте туда 1 стакан воды. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда ёмкость с калиной. Тушите, пока ягоды не размягчатся.
  • Возьмите кастрюлю, высыпьте в неё сахар и залейте вторым стаканом воды. Хорошо перемешивайте, доводя до кипения. В результате должен получиться густой и однородный сахарный сироп.
  • Достаньте готовые ягоды и выложите в ёмкость к сиропу. Варите полчаса на небольшом огне, всё время помешивая.
  • Снимите варенье с плиты и дайте ему остыть и настояться в течение шести часов. Когда время пройдёт, снова поставьте варенье на плиту и доведите до готовности, часто помешивая и снимая пенку.
  • Разлейте ещё горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышки ключом для консервации.

Как заготовить компот из калины

Пожалуй, компот – это наиболее простое, вкусное и освежающее, что можно сделать из Kalina красной. Рассмотрим классический рецепт приготовления.

Для приготовления классического Kalina компота вам понадобятся следующие ингредиенты: 2 кг ягод калины, сахар, 800 мл воды. Промойте ягоды под холодной водой из-под крана. Подсушите и переложите в глубокую миску. Засыпьте 100 г сахара. Через полчаса разомните плоды, а пущенный сок слейте. Ягоды с сахаром положите в кастрюлю, добавьте холодной воды и поставьте на максимальный огонь. После закипания снимите пенку и попробуйте воду.

Если нужно, добавьте ещё сахара. Перемешайте и уменьшите огонь. Варите 7 минут, снимая пену. Добавьте сцеженный сок, перемешайте и накройте крышкой, чуть сдвинув её. Проварите 5 минут на минимальном огне. Уберите кастрюлю с плиты и плотно закройте. Напиток должен настояться под крышкой до полного остывания. После этого поставьте его в холодильник.

Как заморозить Kalina на зиму

Самый простой способ сохранения пищевой ценности ягод Kalina на длительный срок – это их заморозка. Можно это сделать различными способами: сложить грозди в контейнеры или завернуть в пакеты и положить в морозилку; можно обобрать ягоды и разложить тонким слоем, после чего заморозить и разделить по пакетам на равные части.

Специалисты, обслуживающие холодильное оборудование, утверждают, что для заморозки подходит температура в пределах.2318 °С. При такой температуре Kalina, как и другие фрукты, овощи и ягоды, будет хранить в ледяной оболочке свои свойства от восьми месяцев до года. Таким образом, у вас будет запас витаминов до следующего сезона. Можно морозить ягоды и при температуре от.8 до 0 °С, только срок их хранения сразу сокращается в три раза.

Ягоды лучше хранить в морозилке в удобных для вас объёмах. Маленький объём лучше и быстрее замораживается, а, следовательно, и дольше хранится. Почему это настолько важно? Всё дело в повторной заморозке продуктов, делать которую категорически запрещается, так как Kalina утратит пригодность. Разделяйте ягоды на такие порции, чтобы сразу приготовить всё содержимое ёмкости или герметичного пакета.

можно, сделать, kalina

Чтобы форма ягод была сохранена, лучше использовать целлофановые пакеты и маленькие пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Это всё можно найти в обычном супермаркете в посудном отделе. Такие ёмкости за счёт своей формы удобно и компактно размещаются внутри морозильных камер. Если же вам нужно заморозить действительно большой объём ягод, тогда не помешает небольшой лайфхак по экономии внутрикамерного пространства. Можно использовать пластиковые контейнеры в качестве формочек для полиэтиленовых пакетов.

READ  Opel Mokka замена ремня ГРМ

Сделать это очень просто. Засыпьте небольшое количество ягоды в пакет и уложите в контейнер, равномерно распределив плоды. Поставьте всё в морозилку. Когда Kalina в пакете замёрзнет и превратится в правильный прямоугольный пласт, освободите контейнер и так продолжайте, пока заготовка ягод не подойдёт к завершению. Конечно, процесс займёт больше времени, чем при использовании контейнеров по прямому назначению, зато экономия места – налицо.

Следующий способ позволит заморозить ягоды так, чтобы они не склеились. В морозилке выделите одну или несколько полок. Застелите их плотным пластиком. Ягоды подготовьте – переберите, вымойте и обсушите. Затем закладывайте их порциями в морозильник, распределяя в один слой на полке. Через несколько часов вынимайте партию и раскладывайте по контейнерам или пакетам и возвращайте в морозильник.

Семь рецептов из калины на зиму без варки. Проверенные рецепты. Как сохранить максимум витаминов.

Как приготовить Kalina на зиму

В зимний период очень важно следить за своим здоровьем и принимать профилактические меры по усилению своего иммунитета. В чистом виде ягоды Kalina очень полезны, но она плодоносит только в определённый период, да и вкус у неё терпкий и горьковатый. Как только наступит период полного вызревания, можно приготовить Kalina на зиму.

Лучшие рецепты заготовок из Kalina на зиму

Kalina в свежем виде хорошо хранится в условиях холодильника и прохладного помещения, а также пригодна и даже рекомендована для заморозки. Но несмотря на это многие хозяюшка пускают её в переработку, заготавливая разнообразные десерты и народные лекарственные средства.

С сахаром

Очень быстро и просто можно за готовить Kalina по этому рецепту. Нужно взять:

  • Подготовленную Kalina перемешиваем с сахаром и раскладывают по банкам.
  • Время пастеризации заготовок составляет 0,5 ч.
  • Тару закатывают, убирают на хранение в погреб или холодильник.

Очень вкусная КАЛИНА НА ЗИМУ для чая

Заготовку можно есть с чаем, сделать вкусный морс.

Заготовки из Kalina на зиму — лучшие рецепты

Издавна известны лечебные свойства и польза плодов калины, поэтому ягода считается очень популярной в народной медицине. Кроме того, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, напитков и заготовить на зиму.

Без варки

Сохранить всю пользу Kalina можно, сделав сырое варение. Этот метод не предусматривает никакой термообработки ягод, поэтому витамины и элементы, содержащиеся в ней, не разрушаются, а в полном составе сохраняются в десерте. Следует учесть, что для приготовления сырого варения Kalina должна быть предварительно проморожена, иначе десерт будет горьким, а не сладким. Здесь понадобятся:

  • плоды калины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Ягодные грозы моют, после чего отделяют от плодоножек и укладывают в глубокую миску.
  • Для того чтобы Kalina приобрела пюреобразный вид, её измельчают толкушкой для пюре. Дополнительно кашицу можно пропустить через сито, тогда варенье получится без косточек.
  • В массу вносят 2/3 всего объёма сахара, перемешивают, пока сахар не растворится.
  • По небольшим баночка раскладывают сырое варенье, оставляя немного места сверху.
  • Оставшийся сахар рассыпают поверх массы в каждой банке.
  • Тару закручивают и убирают в холодильник или любое другое прохладное место.

Такое сырое варенье можно растворить в тёплой воде для приготовления морса. Улучшить вкус напитка помогут лимон и корица.

Настойка на водке от давления

Настойка калины – эффективное средство в борьбе с гипертонией. Для её приготовления необходимо взять:

  • Промытые плоды укладывают в банку. Если используются замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать. Если есть желание, можно добавить черешни и плодоножки калины, но вкусовые качества настойки изменятся. При закладке главного ингредиента его не уплотняют в банке.
  • Кадюлину заливают водкой так, чтобы она оказалась полностью закрыта жидкостью. В таком виде настойку оставляют настаиваться в течение суток в теплом месте.
  • К настою добавляют оставшуюся водку, ёмкость переносят в тёмное помещение и настаивают 3 недели.
  • Готовую настойку из Kalina процеживают и разлива ют по небольшим бутылочкам.

Когда собирать Kalina для заготовок

Ягоды Kalina созревают уже в конце августа-начале сентября, но их сбор происходит позже – после первых заморозков. Дело в том, что даже полностью созревшие ягоды горчат, поэтому мало кому приходятся по вкусу. Зато при подмораживании, даже кратковременном, они становятся более сладкими и пригодными для заготовок. Собирать плоды с куста нужно осторожно: обрезают всю плодовую веточку и укладывают в тару.

READ  Как снять коробку передач на Kalina

Простой рецепт

Самый простой рецепт заготовки Kalina на зиму – варенье-пятиминутка. Короткая термообработка позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в её ягодах. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды калины –1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода –0,3 л.
  • Kalina нужно хорошо промыть, перебрать, отделить от черешков.
  • Для размягчения и обретения сладости ягоды бланшируют в кипятке 5 мин.
  • Kalina перемещают в дуршлаг для стекания воды, затем раскладывают по банкам.
  • Из воды и сахара готовят сироп, ещё кипящую жидкость разливают по банкам.
  • Готовое варенье закатывают и хранят в прохладном месте.

Второй рецепт — заморозка Kalina на зиму

Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть и разложить на бумажном или чистом кухонном полотенце. Обсушить Kalina нужно обязательно. После разложите ее на разделочной доске и отправьте в морозильную камеру. Когда Kalina полностью заморозится, ее можно сложить в пакетики для заморозки или специальные пластиковые контейнеры, плотно закрыв крышками. Также вы можете подробно почитать, как замораживать ягоды на зиму.

Зимой замороженную Kalina можно использовать аналогично, как и Kalina в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

Третий рецепт — Kalina в собственном соку

Ягоды Kalina переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей Kalina отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только Kalina в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте Kalina в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.

Такую Kalina используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

Пять простых рецептов заготовки Kalina на зиму

Зимой ягоды Kalina спасают не только во время простудных заболеваний, Kalina — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства Kalina куста.

Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется Kalina и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок Kalina с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление Kalina имеет противопоказания!

Первый рецепт Kalina на зиму — заготовка в сахаре

Мне очень нравится добавлять заготовленную Kalina в сахаре в чай, так как именно такая Kalina под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты для сиропа:

Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из Kalina может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

Четвертый рецепт — зимний Kalina сироп

Сладкий сироп рекомендуется употреблять утром натощак по 3-4 чайные ложки.

Ингредиенты:

Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

AUTOINTERLINE.RU 2021